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Gastronomía y productos típicos

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Gastronomía y productos típicos

SalmorejoLa gastronomía viene determinada por los productos que se cosechan en la tierra, con predominio del aceite de oliva y la harina. De ahí que en el listado de peculiaridades figuren diversas variedades de pan, tortas, repostería, etc., tales como la rosca de pan, los roscos de huevos, el pan de cortijo, los roscos de vino, los borrachuelos y esas piezas tan singulares que se comen por San Marcos que son los hornazos y dulces en general.

En este pueblo también se elabora en casa el " resoli " o bebida compuesta de anís, granos de café y alguna hierva aromática.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Hornazo de San Marcos: figura de pan con un huevo en su interior.
  • Picadillo de zanahoria morada: ensalada de zanahoria, cebolla, pimienta, aceite, sal y vinagre.
  • Porra: similar a la antequerana. Presenta la particularidad de ser más espesa que el resto de los gazpachos. Es una mezcla de gazpacho sencillo sin agua y salmorejo. Se sirve con huevos cocidos, jamón serrano y torreznos.
  • Productos de la matanza del cerdo: morcilla de cebolla, lomo de manteca, jamón y chorizo.
  • Relleno de carnaval: embutido compuesto por carne, jamón, huevo, pan y perejil.
  • Repostería: embustes, manoletes, roscos de vino, roscos de huevo, roscos sosos, tortillas, tortas de aceite, pan de higo y pan de cortijo.
  • Salmorejo: a base de pimiento verde, tomate, cebolla, atún, huevos, patatas cocidas, aceite, sal y vinagre.
  • Sobreusa: cocido cuyos ingredientes fundamentales son habas, huevos y cilantro.
  • Zanahoria morada: sólo se produce en esta zona.

Y también encontramos: cocido y tortilla.

Roscos de vino, roscos de huevo, roscos sosos, pan de higo, pan de cortijo, embustes, borrachuelos, manoletes, tortas de aceite, tortas de caña, arrope.

Dependiendo de las fiestas que tienen lugar, se elaboran unas comidas u otras. Así queda reflejado:

  • Navidad: matanzas para la posterior elaboración de los chorizos, salchichones caseros, morcillas y la salación de los jamones. En repostería tiene lugar las tortillas de aceite, los roscos sosos, roscos de vino o pan de cortijo. La bebida elaborada en estas fechas es el arrasoli.
  • Carnaval: es la elaboración del relleno, que es un embutido a base de jamón, pollo o pavo.
  • Semana Santa: como comida destacada son los potajes, las tortas de bacalao y bacalao frito. En repostería embustes, arroz con castañas, arroz con leche, borrachuelos, empanadillas y embustes.
  • San Marcos: hornazos y roscos de huevo.
  • San Miguel: gachas de mosto, pan de higo y la carne de membrillo.